Хотим предложить Вам подборку рецептов самых полезных и вкусных детских каш, что поможет накормить даже самого вредного нехочуху! А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Что может обеспечить вашему малышу полноценное и сбалансированное питание? Правильно - детские каши, приготовленные из натуральной крупы как самостоятельное блюдо.
Готовить каши для детей надо в соответствии их возрасту.
В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они идеально подходят для завтрака и ужина малыша.
Рисовая каша с яблоком для детей
Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.
Ингредиенты:
- рис 2 ст.л.
- молоко 1 ст.
- вода 1 ст.
- яблоко 0,5 шт.
- сливочное масло
Приготовление:
1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. 3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.
Тыквенная каша для детей
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 400 г
- молоко 2 ст.
- рис 0,5 ст.
- сливочное масло 50 г
- сахар 0,5 ст.л.
Приготовление:
1. Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности.
2. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой.
3. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.
4. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Овсяная каша со сливами для детей
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 3 ст.л.
- молоко 1 ст.
- сахар 0,5 ст.л.
- сливы 3 шт.
- вода 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.
2. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар.
3. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть.
4. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты:
- крупа манная – 4 ч.ложки
- 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды)
- сахар (фруктоза)
- сливочное масло – 5г.
Приготовление:
1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
2. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.
3. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты:
- 3 ст.ложки хлопьев овсяных
- стакан молока
- ½ банана, соль
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки крупы
- 250 мл воды
- 100 мл молока.
Приготовление:
1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
2. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
3. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – ½ стакана
- воды – 1,5 стакана
- ½ стакана молока
- 10 г сливочного масла
- по вкусу сахар и соль.
Приготовление:
1. Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.
2. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
3. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.
4. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты:
- ½ стакана пшенной крупы
- стакан молока
- 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки)
- сахар и соль
- масло сливочное.
Приготовление:
1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
2. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.
3. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.
4. Добавить масло и можно подавать.


Что может обеспечить вашему малышу полноценное и сбалансированное питание? Правильно - детские каши, приготовленные из натуральной крупы как самостоятельное блюдо.
Готовить каши для детей надо в соответствии их возрасту.
В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они идеально подходят для завтрака и ужина малыша.
Рисовая каша с яблоком для детей
Рисовая каша богата на витамины группы В, она подходит для маленьких деток, однако надо учитывать, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить. Рецепт рисовой каши с яблоками подойдет для малышей от 1 года.
Ингредиенты:
- рис 2 ст.л.
- молоко 1 ст.
- вода 1 ст.
- яблоко 0,5 шт.
- сливочное масло
Приготовление:
1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавьте молоко и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. 3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.
Тыквенная каша для детей
Тыква – очень полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витаминов и каротина. Блюда из тыквы легко усваиваются, этот овощ прекрасно сочетается со многими продуктами. Тыквенная каша рекомендована для деток от 1 года.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы 400 г
- молоко 2 ст.
- рис 0,5 ст.
- сливочное масло 50 г
- сахар 0,5 ст.л.
Приготовление:
1. Промойте рис, залейте его водой и варите в течение 10-15 минут до полуготовности.
2. Тыкву следует нарезать кубиками, затем поместите ее в кастрюльку с молоком и варите, пока она не станет мягкой.
3. После этого добавьте в тыкву с молоком рис и сахар и варите до готовности.
4. Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Овсяная каша со сливами для детей
Овсяная каша для детей очень полезна – она богата ценными растительными белками, содержит глютен, растительные жиры, а значит, имеет высокую энергетическую ценность. Вкусная овсяная каша со сливами понравится деткам от 1,5 года.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 3 ст.л.
- молоко 1 ст.
- сахар 0,5 ст.л.
- сливы 3 шт.
- вода 2 ст.л.
Приготовление:
1. Очистите сливы от косточек и кожуры, сложите в кастрюльку и припустите на слабом огне с добавлением воды.
2. Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар.
3. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть.
4. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты:
- крупа манная – 4 ч.ложки
- 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды)
- сахар (фруктоза)
- сливочное масло – 5г.
Приготовление:
1. Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
2. Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут.
3. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты:
- 3 ст.ложки хлопьев овсяных
- стакан молока
- ½ банана, соль
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки крупы
- 250 мл воды
- 100 мл молока.
Приготовление:
1. В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут.
2. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
3. Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.
Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – ½ стакана
- воды – 1,5 стакана
- ½ стакана молока
- 10 г сливочного масла
- по вкусу сахар и соль.
Приготовление:
1. Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15.
2. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела.
3. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения.
4. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты:
- ½ стакана пшенной крупы
- стакан молока
- 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки)
- сахар и соль
- масло сливочное.
Приготовление:
1. Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
2. Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться.
3. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты.
4. Добавить масло и можно подавать.
